塩豆腐作っています

toufu久しぶりの更新になってしまいました。今年は本当に暑いですねぇ。流石に食欲もダウン、お豆腐料理とサラダとスムージーで乗り切る夏です。

そんななか頻繁に作っているのが塩豆腐。完成品もスーパーで売っていますが、とても簡単。

お豆腐を容器から出して塩を塗る。2~3枚のキッチンペーパーで包んで容器に戻しラップをかける。水が出るので、容器をお皿にのせて冷蔵庫へ。容器の上に重石(私はペットボトル)を載せて1日程度おけば完成します。

オリーブオイルをかけてシンプルに。トマトとあわせてカプレーゼ風にと活躍中。

「モッツァレラチーズのような食感」とも紹介されていますが、それは言い過ぎのような気が・・・・私は絹豆腐で作っているので、沖縄の島豆腐を滑らかにした感じ? ですけれど、確かに美味しいと思います。

お豆腐は、皮膚細胞をつくる植物性たんぱく質、イライラ抑制のカルシウムやビタミンB類、巡り度アップの不飽和脂肪酸を含む美肌食材。胃にもやさしく、おすすめです。

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